?

3月24日上午在山东中医药大学附属医院(千佛山院区),山东中医药大学系统中医学研究所举行“系统科学与中医现代化”座谈会。

?

中国科学院院士、第三世界科学院院士、瑞典皇家工程科学院外籍院士,中国科学院国家数学与交叉科学中心主任、第十三届全国人民代表大会常务委员会副秘书长郭雷受邀出席座谈会并讲话。

?

山东中医药大学党委书记、校长武继彪出席座谈会。

?

?

郭雷院士在讲话中提出,中医博大精深,将人体看作一个复杂的系统,祝世讷教授及其团队坚持了近40年的研究才有今天的成就,中医现代化的进程也有助于系统科学的发展,希望能与我校合作推动中医学新兴学科的平台建设、人才培养与科学研究。

?

?

武继彪在致辞中表示,学校高度重视系统中医学的发展,专门成立了山东中医药大学系统中医学研究所。他对郭雷院士及其团队的到来表示欢迎,希望与郭雷院士的系统科学团队有更深层次的合作。

?

山东中医药大学副校长王振国介绍了“系统中医学”的创立、发展过程,强调系统中医学是中医现代化的一条重要途径,学校积极推进系统中医学,建立山东中医药附属医院脑病二科成为系统中医学研究所临床基地。

?

?

系统中医学奠基人、山东中医药大学系统中医学研究所名誉所长祝世讷介绍了系统中医学的基本理论,是立足于人的复杂性,承经典中医学对人的复杂性进行研究的方向和成就,开拓对人的复杂性研究,突破经典中医学对复杂性不知其所以然的难题,希望能够和郭雷院士团队展开多学科合作和密切交流,积极推动系统中医学与中医现代化的发展。

?

与会人员围绕系统科学于中医现代化发展展开了深刻交流。郭雷院士团队成员韩靖研究员、徐文静博士到场交流。下午,在脑病二科郭雷院士团队成员和系统中医学研究所成员继续进行业务讨论会。会议围绕系统中医学精准化,中医感性认识可视化、五神理论临床建模,中医经典理论量化的问题进行了深入探讨。双方均表示,将展开多学科深入合作,推动系统科学与中医现代化。

?

?

调研期间,郭雷院士及其团队一行还参观了“系统中医学研究所临床基地”(山东省中医院脑病二科)。

?

脑病二科团队以中医系统理论为指导,开创系统辨证脉法,重新挖掘“百病皆由心生”、中医五神理论、气机理论,将系统中医思想与中医临床紧密结合起来,完善系统中医学理论体系,探索构建系统中医学方法论与应用技术体系,形成卓有特色的临床应用规范,形成临床研究与理论研究相结合的新模式。

?

参观后,郭雷院士对脑病二科在临床及学术上所取得的成就给予了高度的肯定和评价,认为脑病二科把中医学对人复杂性的认识和临床提高到全新水平,将系统科学与中医现代化的有机结合落到了实处,希望脑病二科医护能深入对系统科学理论的研究,为系统中医学的发展作出更大贡献。

?

山东中医药大学副校长高树中,系统中医学研究所所长陈少宗,科研处处长李可建,系统中医学研究所临床基地主任齐向华参加相关活动。